Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
09.02.2025
05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Региональный конкурс "Мир математики"


Меню сайта

Конкурс 2015-2016г
  • История одного экспоната
  • Экскурсия по школьному музею
  • История школы
  • Галерея героев

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

     Галерея героев 

    Галерея героев

        Память о войне уходит всё дальше.  С каждым годом становится все меньше людей, которые не просто помнят войну, но и сами участвовали в боевых действиях, в тылу обеспечивали условия для победы. Все меньше в живых остаётся  людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой, но память о подвигах  известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал ужасов войны и страданий.  Мы, учащиеся гимназии №18 г. Томска подготовили презентации о наших ветеранах «Белоцерковцах», очень рады, что у нас  есть возможность выразить благодарность Вам, тем, кто подарил  нам этот великий праздник Победы.  Спасибо вам за то, что подарили нам жизнь!

     

     


    Страница: Галерея героев МАОУ СОШ № 28 г. Томска

     

    «Суворов Евграф Васильевич»

    Выполнили: ученики 6 класса «В»,  Данюк Дмитрий и Позняк Данил

     Руководитель: Сосина Алена Игоревна

     

                              

     

     «Улица героя — Томича Ивана Черных»

    Выполнили: ученик 3 класса «Б», Южанин Олег

    Руководитель: Майстренко Марина Витальевна

     

     


    МБОУ «Семилуженская СОШ»Томская область, Томский район, с. Семилужки

        70 лет минуло после окончания Великой Отечественной войны. Отзвуки до сих пор острой болью отдаются в памяти народной. Мы – россияне, чувствуем себя частичкой большого и сильного государства. Но в сердце у каждого человека есть чувство, которое он пронесет через всю свою жизнь, где бы он потом не жил. Это чувство – любовь к тому месту, где он родился, где прошли годы его беспечного детства и юности. Это его малая Родина.

    Гореликова Екатерина Григорьевна,   участница Великой Отечественной войны

    Ничего, ничего, дорогие…

    Пусть виски серебрит седина,-

    Это, наши сердца сберегая,

    Нас слегка присолила война.

         

      Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как они несовместимы. Женщина и война…

     

             В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

             В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.

             В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

             В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

             В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

             В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.  

         Родилась Екатерина Григорьевна 30.10.1923 года в деревне Богородецкое Тамбовской области. Родители: Григорий Васильевич и Мария Алексеевна были крестьяне. В семье было пятеро детей. Катя  - второй ребёнок. В деревне она получила начальное образование. На этом её обучение закончилось. Чтобы учиться дальше не было средств. Поэтому стала помощницей матери: зимой пряла лён и шерсть, ткала холсты, а летом и осенью работала в поле, вязала снопы, собирала с другими детьми колоски. Трудовая биография началась с 12 лет. О ней говорили, что она девочка с характером, слов на ветер не бросает, не любит мечтать о несбыточном.


    МБОУ «Бельсенды-казахская ООШ» 

    Труженик  тыла.

     Автор: ученица 5-го класса, Гусарова Камила

     

             Мой рассказ о труженике тыла Токпаеве Баттале Мустафьевиче. Токпаев Баттал Мустафьевич родился летом 1923года в ауле №2. После родов его мать сильно заболела, и его сразу же забрал к себе дед Рахим . Кстати, он был основателем нашего аула. В архивах аул Бельсенды назывался иногда аулом №2, иногда Рахимкой. У деда Рахима было 4 детей. Три сына и дочь. В 1930 году деда Рахима и отца Мустафу арестовали и расстреляли без суда и следствия. Семью сослали на север. Все имущество конфисковали(дом,лошадей,коров и т. д.)

    Через год их семью отпустили. Все вернулись домой: бабушка Жамиш,дядя Габбас(11лет), тетя Макашар, мама Кошбике с братом Кали 1929 г.р..Примерно в 1934 году родной дядя Омар и другие родственники (Жумабаев Смагул с семьями) переехали  в аул Шонай Каратальского С/совета в 30 км от Омска.(Сейчас Азовский район).Там жил младший брат бабушки Жамиш, он работал председателем колхоза. После смерти бабушки Жамиш Баттал с Габбасом стали жить у дяди Омара. Впоследствии Габбас Рахимов(1919 г.р.) погиб на фронте. Примерно в 1940 году дядя Омар с семьей и родственниками вернулись обратно в аул № 2.    В 1939году Баттала призвали в военкомат на комиссию и признали негодным к службе в Армии. Во время войны работал в колхозе «Джамбул», после войны в совхозе «Суховской», в совхозе «Станический» чабаном, скотником. Общий трудовой стаж 43 года.


     


    Вход на сайт

    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Уходил на войну сибиряк
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz