Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
09.02.2025
05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Региональный конкурс "Мир математики"


Меню сайта

Конкурс 2015-2016г
  • История одного экспоната
  • Экскурсия по школьному музею
  • История школы
  • Галерея героев

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     История одного экспоната 

    МАОУ гимназия №18 г. Томска

    Эссе "Каска солдата" (из воспоминаний Митрофанова Л.Ф.) 

     Автор:   Григорьева Анастасия, учащаяся 9 б  класса 

     Руководитель: Нам Валентина Ивановна

     

    K:\каска 5\front.jpg

    Прошло уже очень много лет с того дня, как  закончилась война. Мало ветеранов дожили до наших дней, но память о подвигах останется в наших сердцах надолго.

    Современный человек мало знает и понимает, что такое война. Современные фильмы о войне рассказывают нам о любви, дружбе, предательстве… Но все это постановка и актеры не могут передать всю правду войны.

    Многие говорят, что на  войне это не страшно, что умирать не страшно, но когда умираешь за свою землю, за жен, матерей, дочерей - смерть становится не такой страшной и несправедливой.

    Но все же, весь тот ужас, который пережили наши деды и прадеды нельзя передать словами, нельзя пересказать.

    Память  бывает различной: у кого-то воспоминания вызывает город, село, улица, дом. Кому-то приятно смотреть старые фотографии ,с которыми связана частичка жизни. В такие моменты, человек словно возвращается назад, в далекое прошлое…Бывает по щеке скользит слеза ,от того что не всегда воспоминания бывают добрыми… Вспоминать войну страшно.

    В нашем музее уже долгое время хранится каска. Это не просто стальной свидетель истории, она напрямую связана с Леонидом Федоровичем.

    Митрофанов Леонид Федорович родился 3 сентября 1923 года в Пензенской области, Большевьясского района, в селе Напольный - Вьясс.  Был признан Бийским горвоенкоматом в конце января 1942 года. Военная служба началась в училище  белоцерковцев . Полгода обучался в Белоцерковском военно - пехотном  училище (БВПУ). С февраля по август 1942г. находился в училище, пока не перевели в Москву. Начал службу в армии в Москве с конца августа 1942 года по 26 января 1943 года. С марта по 6 августа 1943 года находился в действующей армии. Командир взвода ПТР (противотанковое ружье).        Воинское звание – младший лейтенант. Ранили 6 августа 1943 года на Брянском фронте  в боях  на Орловско -Курской дуге. По апрель 1944 года находился на излечении в городе Ярославле, в полевом подвижном госпитале.     Воевал на северо-западном фронте и Орловско-Курской дуге. Через всю войну они прошли вместе.  Читать далее

     


    МАОУ СОШ №28 г. Томска

    Солдатская каска

    Автор: Тарасенко Кирилл, ученик 6 класса «А»
    Руководитель: Суханова Валентина Васильевна

    ВСолдатская каска нашем военно–историческом музее «Томичи в боях за Родину» несколько солдатских касок. Когда мы спрашиваем у малышей – «Что это такое?», они отвечают: «Это солдатская шапка».

    Солдатская каска

     Мой друг, Ариз, объяснил так: «Это шлем, который прикрывал голову от пуль». И так, каска – это защитный головной убор. Какова же история их появления?
    Ещё в первобытном обществе мужчины делали защитные головные уборы из дерева, бересты, 

    сплетенных прутьев, кожи, а так же из шкур животных.
    Когда люди научились использовать металлы, появились металлические шлемы. Древнейшие 

    шлемы, сделанные из меди и золота, найдены в царских гробницах.

    Например, золотой шлем Шумерских царей.Читать далее


    МАОУ СОШ №12 г. Томска

    Партизанский дневник

       Вязьма к тому времени находилась в руках немецких войск. Создалось положение, в котором мы оказались окруженными немецкими войсками. Разрозненные мелкие группы,  отбивавшиеся от своих штабов, мы не могли противостоять многочисленным немецким войскам в районе Вязьмы, а поэтому я с группой бойцов беру курс на юг для того, чтобы выйти в районы Брянска. По нашим расчетам, там должны быть еще наши войска.

       5-го октября 1941 года я был ранен при налете на один из немецких гарнизонов. Так как дальше продолжать движение я не мог, меня и двух моих однополчан оставили в одной из деревень Спас-Деменского района. Спустя пять дней мои однополчане Шашунов Павел Афанасьевич и Гальцев  А., используя ночное время, на лошади переправляют меня дальше, имея цель: выйти в районы Харьковской области. Уже находясь в Туковских (?) лесах, я мог сам передвигаться без посторонней помощи. Январские морозы застают непокорённую  тройку в Понуровском районе Орловской области, в селе Тарасовка. Здесь, в этом селе, я, разутый и раздетый, вновь заболеваю, и товарищи, не решаясь покинуть меня, остаются в этом селе. Здесь, в Тарасовке, я связываюсь с проживающим под видом военнопленного, заместителем командира Унеченского партизанского отряда Мисковым Ж..

       Мисков мне предлагает вступить  в их отряд. 15-го марта 1942 года нас вместе  с Мисковым и Шушуновым по доносу арестовывают и направляют в город Клинцы. По дороге 27-го марта 1942 года устраиваем побег из-под немецкого конвоя. Бежим все трое  и следуем в расположение Унеченского партизанского отряда.

      

     Не зная  о том, что отряда там, где мы хотим его найти, уже нет. Он разогнан немцами и спасшийся штаб ушел в Брянские леса. 30- го марта под селом Наитоповичи на нас нападают немцы. Мискову удаются бежать, а меня и Шушунова вновь арестовывают и для следствия направляют в Стародубскую жандармерию, заключают в Стародубскую городскую тюрьму. Допросы и пытки продолжаются через каждые 2 дня. Немцы хотят допытаться от нас, являемся ли мы участниками Унеченского партизанского отряда, и место нахождения его штаба, о котором мы сами ровно ничего не знаем.В Стародубской тюрьме нас держат до первых чисел июня 1942 года

       5- го июня 1942 года меня по ошибке надзирателя выпускают на работу. Ровно в 17 часов вечера я и один товарищ (фамилию не помню, звать Сергеем, уроженец Омской области, Куйбышевского района, село Куйбышево) помогает мне обезоружить охранявших нас полицейских, и мы вместе  с ним покидаем город Стародуб. Несколько дней мы проводим в погребе у племянницы полкового комиссара Холепо в деревне Решетки (?) Стародубского района.

       Ставлю себе целью все-таки достичь того места, где, по словам Мискова, должен находиться Унеченский партизанский отряд. Три дня мы с Сергеем находимся под непрерывным  дождем и ветром. Мокрые до ниточки, в одних рубашках, разутые, мы были в поле под селом Плевки. Унеченского района. Прозябли до невыносимости, как это называется, зуб на зуб не может попасть. Решаемся зайти в село Плевки, выходим на дорогу, идущую в село. Здесь нам попадается один парнишка из этого села  лет 16-ти. Расспрашиваем, кто есть  в селе. По его словам, в селе никого нет, и путь нам свободен.

    Мы заходим в крайний дом села Плевки, где проживают красноярская семья.Читать далее

    Текст дневника

    Презентация к исследованию

    Отзыв на коллективную работу К. А. Чернова 

    Данное исследование проведено группой учащихся 7 класса. Объект исследования – партизанский дневник, принадлежавший Григорьеву Ивану Степановичу, который был обнаружен после капитального ремонта школы в 2007 году и передан на хранение в комнату-музей истории школы.

    В работе говорится о ходе поисков, поскольку больше никаких сведений не имелось. Мы провели разнообразную работу: прочитали записи, перевели их, проанализировали, обратились в архивы, подготовили презентацию и текст экскурсии. В настоящее время готовим дневник к изданию.

    К сожалению, до сих пор не найдено фото этого удивительного человека, а также мало что известно о жизни его в Сибири, но есть надежда на фонды Центрального архива новейшей истории Томской области, куда сделан последний запрос.

    Данное исследование представлялось на областном уровне и получило высокую оценку специалистов, членов жюри. Считаю, что самое ценное в работе – это живой интерес детей к истории Великой Отечественной войны, сопереживание ее участникам, готовность серьезно изучать документы этого периода.

    Мы благодарны всем, кто помогал нам в работе: Чайковской О., Мороковой Н.Б., Чернову К.А. (ГАТО), ТОКМ.

    Руководитель краеведческого объединения «Дюжина» Г.И.Карташова


    Вход на сайт

    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Уходил на войну сибиряк
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz